8 Manfaat MengonsumsiIkan Gabus Bagi Kesehatan Tubuh - Ikan gabus merupakan ikan air tawar yang dapat ditemukan di seluruh perairan Indonesia. Ikan gabus biasa did di danau, rawa, sungai, dan saluran-saluran air sampai ke sawah-sawah. Ikan ini memangsa aneka ikan kecil-kecil, serangga, dan aneka macam hewan air lain termasuk berudu dan kodok. Ikan Gabus terkenal dengan bentuk kepalanya yang ibarat ular. Itu sebabnya Ikan Gabus dalam Bahasa Inggris disebut Snakehead. Namanya juga sangat beragam tergantung tempat dimana ia berada. Bocek (Riau), Aruan, Haruan (Banjar), Kocolan (Betawi), Bogo (Sunda), bayong, bogo, licingan (Banyumas), Kutuk (Jawa), Kabos (Minahasa). Tapi jangan salah, dibalik bentuknya yang agak menyeramkan, ikan satu ini memiliki rasa yang sangat gurih. Ikan Gabus sangat di gemari oleh masyarakat di pelbagai daerah. Banyak sekali olahan kuliner dari ikan yang satu ini. Masyarakat di Jawa kerap mengolahnya menjadi botok, ikan asap, lalapan, bahkan lodeh.
Perlu anda ketahui bahwa selain rasanya yang gurih, ternyata Ikan Gabus menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Ikan gabus dimasyarakat ketika ini telah diasosiasikan dengan obat. Ikan gabus diolah menjadi aneka macam jenis kuliner lalu di sajikan kepada keluarga yang sakit, terutama bagi yang pasca operasi. Sebenarnya, pemahaman masyarakat ihwal ikan gabus sebagai obat telah dikenal semenjak nenek moyang kita dahulu terutama dibeberapa tempat di Sulawesi selatan ibarat wajo, pinrang dan takalar, mereka menyarankan atau berusaha menyajikan kuliner ikan gabus kepada keluarga yang sakit dengan keyakinan bahwa dapat membantu penyembuhan. Walaupun ketika itu mereka tidak mengetahui kandungan yang terdapat dalam ikan gabus. Lalu, apa saja manfaat mengonsumsi Ikan Gabus bagi kesehatan tubuh ?
8 Manfaat Mengonsumsi Ikan Gabus Bagi Kesehatan Tubuh
1. Meningkatkan Kadar Albumin
Penelitian Ikan Gabus secara klinis terutama mengenai albumin ikan gabus telah banyak dilakukan yaitu diantaranya hasil penelitian bahwa ekstrak ikan gabus mempunyai kandungan albumin yang tinggi. Harus anda ketahui bahwa albumin memelihara fungsi ginjal dan mengurangi edema (sembab) pada jalan masuk pencernaan
2. Mempercepat Penyembuhan
Karena kandungan albumin yang tinggi, Ikan Gabus mampu membantu menyembuhkan luka. Saat terjadi inflamasi (radang), jumlah kadar albumin dalam plasma darah akan menurun. Sehingga jumlah kadar albumin yang menurun harus segera dikembalikan, Karena albumin memiliki aneka macam fungsi yang dapat meredakan gejala inflamasi dan mempercepat kesembuhan luka.
3. Meningkatkan Asupan Gizi Bagi Penderita Malnutrisi
Penelitian yang dilakukan dengan memperlihatkan kapsul tepung ikan gabus pada penderita malnutrisi ODHA dapat meningkatkan asupan zat gizi dari penderita tersebut, hal ini menunjukkan adanya perbaikan gizi penderita malnutris ODHA dengan adanya derma kapsul tepung ikan gabus.
4. Meningkatkan Kadar Hemoglobin
Pemberian protein albumin ikan gabus selama 30 hari dapat meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) lansia. Selain itu dapat meningkatkan kadar albumin, asupan energi, dan karbohidrat lansia
5. Sumber Protein
Ikan gabus dengan kandungan protein yang tinggi sehingga sangat baik menjadi sumber protein dalam asupan makan sehari-hari. Per 100 gram, kadar protein ikan gabus / ikan kutuk mencapai 25,2 gram. Bandingkan dengan kadar protein telur yang hanya 12,8 gram, daging ayam 18,2 gram, daging sapi 18,8 gram per 100 gram. Protein dalam tubuh memiliki fungsi selain sebagai sumber energi, juga berfungsi sebagai zat pembangun dan zat pengatur.
6. Menambah Berat Badan
Sehubungan dengan tingginya kandungan protein pada Ikan Gabus, menimbulkan Ikan Gabus sebagai penambah berat tubuh yang alami. Sebab, bagi mereka yang ingin menambah berat tubuh tanpa khawatir risiko terkena penyakit yaitu dengan banyak mengonsumsi makanan berprotein.
7. Meningkatkan Status Neurologis Bagi Pengidap Stroke
Pada penderita stroke, derma kapsul ikan gabus sebagai pelengkap dengan kandungan albumin tinggi dapat mempertahankan status gizi dan meningkatkan status neurologis pasien stroke.
8. Sumber Kalori yang Pas Bagi Pengidap Diabetes
Kesulitan yang serimg dialami pengidap diabetes yaitu menyeimbangkan kadar gula dalam tubuhnya. Padahal kita tahu bahwa tubuh juga butuh kalori. Kabar buruknya, makanan berkalori kebanyakan juga mengandung gula yang tentu berbahaya bagi penderita diabetes. Ikan Gabus mampu jadi pilihan yang pas karena kandungan kalori yang tinggi dalam dagingnya.
Baca Juga : Cara Menambah Berat Bada Secara Alami dan Aman
Baca Juga : Cara Menambah Berat Bada Secara Alami dan Aman
Jadi apa lagi yang anda tunggu? Rasanya sayang sekali bila anda tidak mengonsumsinya. Mengingat banyaknya manfaat mengonsumsi Ikan Gabus bagi tubuh kita. Selain itu, rasa yang nikmat dan juga pengolahan yang mudah menjadi nilai plus dari ikan unik satu ini. Terima kasih dan biar artikel ihwal 8manfaat mengonsumsi ikan gabus bagi kesehatan tubuh ini mampu menambah wawasan anda. Lebih jauh lagi, biar kita semakin peduli dengan kesehatan tubuh kita.
Created By : Alvin Fatkurrochman
Created By : Alvin Fatkurrochman
0 komentar:
Posting Komentar