Alpukat (Persea americana) — dalam Bahasa Indonesia baku menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia disebut sebagai avokad — merupakan buah yang sering kita jumpai. Buah serbaguna ini memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi manusia. Ada banyak zat yang kaya manfaat yang terdapat di buah ini. Buah berwarna hijau ini sering dimanfaatkan untuk jus atau materi dalam es campur maupun hidangan lainnya. Rasanya yang nikmat membuat banyak orang menyukainya. Sebagian orang takut untuk mengkonsumsinya alasannya yaitu dianggap memiliki kandungan lemak yang tinggi. Apakah memang benar demikian? Apa saja manfaat dan khasiat alpukat atau avokad?
Alpukat atau avokad berasal dari bahasa Aztek yaitu ahuacatl. Buah ini memang berasal dari kawasan tempat suku Aztek berasal yaitu di kawasan Amerika Tengah dan Meksiko. Awalnya buah ini mulai diperkenalkan oleh Martín Fernández de Enciso , salah seorang pemimpin pasukan Spanyol , pada tahun 1519 kepada orang-orang Eropa. Pada ketika yang sama juga , para pasukan Spanyol yang menjajah Amerika Tengah juga memperkenalkan coklat , jagung dan kentang kepada masyarakat Eropa. Sejak itulah buah alpukat atau avokad mulai disebar dan dikenal oleh banyak penduduk dunia.
Manfaat Alpukat
Hampir setiap adegan dari pohon alpukat memiliki manfaat. Kayu pohon alpukat bermanfaat sebagai materi bakar. Biji dan daunnya dapat digunakan dalam industri pakaian. Kulit pohonnya dapat digunakan untuk pewarna coklat pada produk yang terbuat dari kulit.
Dalam bidang kecantikan , buah alpukat juga sering digunakan sebagai sabun tubuh , sabun wajah ataupun masker wajah. Buah ini dianggap bisa membuat kulit lebih kencang. Buah alpukat juga bermanfaat untuk perawatan rambut misalnya sewaktu melaksanakan creambath.
Selain itu , sebagai buah , alpukat juga tentu bisa dinikmati sebagai hidangan yang lezat. Berbagai hidangan disajikan dengan menambah alpukat sebagai adegan dari hidangan tersebut.
Zat Kaya Manfaat dalam Alpukat
Alpukat atau avokad memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi. Alpukat atau avokad setidaknya mengandung 11 vitamin dan 14 mineral yang bermanfaat. Alpukat kaya akan protein , riboflavin (atau dikenal sebagai vitamin B2) , niasin (atau dikenal sebagai vitamin B3) , potasium (atau lebih dikenal sebagai kalium) , dan vitamin C.
Selain itu alpukat mengandung lemak yang cukup tinggi. Namun jangan takut alasannya yaitu lemak pada alpukat seolah-olah dengan lemak pada minyak zaitun yang sangat sehat. Lemak yang dikandung dalam alpukat yaitu lemak tak jenuh yang berdampak nyata dalam tubuh. Lemak pada alpukat juga digunakan dalam pembuatan sabun dan kosmetik.
Berikut ini penjelasan beberapa zat dalam alpukat atau avokad yang bermanfaat bagi tubuh kita:
- Vitamin E dan vitamin A
- Potasium atau Kalium
- Lemak tak jenuh
- Asam oleat
- Vitamin B6
- Zat Besi dan Tembaga
- Mineral Mangaan dan Seng
Hidup Sehat dengan Alpukat
Di beberapa adegan dunia , buah ini dianggap sebagai salah satu buah eksotis dan langka. Mungkin alpukat telah memainkan peranan penting dalam diet makanan Anda. Setelah merasa banyak sekali hidangan yang mengandung alpukat atau avokad , Anda mungkin dapat mengatakan bahwa buah ini benar-benar banyak manfaatnya dan juga buah yang lezat!
Sumber: kumpulan.info
0 komentar:
Posting Komentar