Blog ini berisi tentang tips mengenai perawatan wajah secara alami sehingga mendapatkan wajah yang cantik, cerah dan terhindar dari jerawat, wajah kusam, wajah berminyak dan kerutan.

Senin, 31 Juli 2017

Manfaat Buah Alpukat


Alpukat (Persea americana) — dalam Bahasa Indonesia baku menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia disebut sebagai avokad — merupakan buah yang sering kita jumpai. Buah serbaguna ini memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi manusia. Ada banyak zat yang kaya manfaat yang terdapat di buah ini. Buah berwarna hijau ini sering dimanfaatkan untuk jus atau materi dalam es campur maupun hidangan lainnya. Rasanya yang nikmat membuat banyak orang menyukainya. Sebagian orang takut untuk mengkonsumsinya alasannya yaitu dianggap memiliki kandungan lemak yang tinggi. Apakah memang benar demikian? Apa saja manfaat dan khasiat alpukat atau avokad?

Alpukat atau avokad berasal dari bahasa Aztek yaitu ahuacatl. Buah ini memang berasal dari kawasan tempat suku Aztek berasal yaitu di kawasan Amerika Tengah dan Meksiko. Awalnya buah ini mulai diperkenalkan oleh Martín Fernández de Enciso , salah seorang pemimpin pasukan Spanyol , pada tahun 1519 kepada orang-orang Eropa. Pada ketika yang sama juga , para pasukan Spanyol yang menjajah Amerika Tengah juga memperkenalkan coklat , jagung dan kentang kepada masyarakat Eropa. Sejak itulah buah alpukat atau avokad mulai disebar dan dikenal oleh banyak penduduk dunia.

Manfaat Alpukat

Hampir setiap adegan dari pohon alpukat memiliki manfaat. Kayu pohon alpukat bermanfaat sebagai materi bakar. Biji dan daunnya dapat digunakan dalam industri pakaian. Kulit pohonnya dapat digunakan untuk pewarna coklat pada produk yang terbuat dari kulit.

Dalam bidang kecantikan , buah alpukat juga sering digunakan sebagai sabun tubuh , sabun wajah ataupun masker wajah. Buah ini dianggap bisa membuat kulit lebih kencang. Buah alpukat juga bermanfaat untuk perawatan rambut misalnya sewaktu melaksanakan creambath.

Selain itu , sebagai buah , alpukat juga tentu bisa dinikmati sebagai hidangan yang lezat. Berbagai hidangan disajikan dengan menambah alpukat sebagai adegan dari hidangan tersebut.


Zat Kaya Manfaat dalam Alpukat

Alpukat atau avokad memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi. Alpukat atau avokad setidaknya mengandung 11 vitamin dan 14 mineral yang bermanfaat. Alpukat kaya akan protein , riboflavin (atau dikenal sebagai vitamin B2) , niasin (atau dikenal sebagai vitamin B3) , potasium (atau lebih dikenal sebagai kalium) , dan vitamin C.

Selain itu alpukat mengandung lemak yang cukup tinggi. Namun jangan takut alasannya yaitu lemak pada alpukat seolah-olah dengan lemak pada minyak zaitun yang sangat sehat. Lemak yang dikandung dalam alpukat yaitu lemak tak jenuh yang berdampak nyata dalam tubuh. Lemak pada alpukat juga digunakan dalam pembuatan sabun dan kosmetik.

Berikut ini penjelasan beberapa zat dalam alpukat atau avokad yang bermanfaat bagi tubuh kita:

  • Vitamin E dan vitamin A
Vitamin E dikenal sebagai vitamin yang berguna untuk menghaluskan kulit. Campuran vitamin E dan vitamin A sangat berguna dalam perawatan kulit. Kombinasi vitamin E dan vitamin A membuat kulit menjadi kenyal , menghilangkan kerut , membuat kulit terlihat muda dan segar.

  • Potasium atau Kalium
Potasium (dikenal juga sebagai kalium) yang ada dalam alpukat dapat mengurangi depresi , mencegah pengendapan cairan dalam tubuh dan dapat menurunkan tekanan darah.

  • Lemak tak jenuh
Dalam alpukat ada lemak nabati yang tinggi yang tak jenuh. Lemak ini berguna untuk menurunkan kadar kolesterol darah (LDL) , yang berarti dapat mencegah penyakit stroke , darah tinggi , kanker atau penyakit jantung. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mudah dicerna tubuh sehingga dapat menawarkan hasil maksimal pada tubuh. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mengandung zat anti basil dan anti jamur.

  • Asam oleat
Asam oleat merupakan antioksidan yang sangat berpengaruh yang dapat menangkap radikal bebas dalam tubuh jawaban polusi. Radikal bebas dalam tubuh akan menyebabkan banyak sekali macam keluhan kesehatan.

  • Vitamin B6
Vitamin ini memiliki kegunaan untuk meredakan sidrom pra-haid atau pra-menstruasi (PMS) yang umumnya diderita wanita setiap bulan.

  • Zat Besi dan Tembaga
Zat ini dibutuhkan dalam proses regenerasi darah sehingga mencegah penyakit anemia.

  • Mineral Mangaan dan Seng
Unsur ini bermanfaat untuk meredakan tekanan darah tinggi , memantau detak jantung dan menjaga fungsi saraf tetap terjaga.


Hidup Sehat dengan Alpukat

Di beberapa adegan dunia , buah ini dianggap sebagai salah satu buah eksotis dan langka. Mungkin alpukat telah memainkan peranan penting dalam diet makanan Anda. Setelah merasa banyak sekali hidangan yang mengandung alpukat atau avokad , Anda mungkin dapat mengatakan bahwa buah ini benar-benar banyak manfaatnya dan juga buah yang lezat!

Sumber: kumpulan.info

Tags :

Related Post : Manfaat Buah Alpukat

0 komentar:

Posting Komentar